chelobitnick - тысячегорбый красный верблюд (chelobitnick) wrote,
chelobitnick - тысячегорбый красный верблюд
chelobitnick

Category:

навеяно рассказом kommari

Есть знаменитое рассуждение Н.Я. Эйдельмана о связи людей через "рукопожатия":

"Чем личность грамотнее и непоседливее, тем меньше у нее посредников с самыми дальними. Среди ученых и военных, политиков и коммерсантов, журналистов и дипломатов трудно найти людей, разделенных более чем двумя-тремя звеньями...

Лунин встречался с членами царской фамилии - значит, одно, максимум два звена до всех царственных особ Европы.

Аристократ, гвардеец. Одно-два звена до любого русского и западного дворянина. До китайского императора Даогуана или таитянского короля Помарэ - два, максимум три звена (через приятелей - ученых и военных)."


Но это, так сказать, горизонтальные связи - с современниками. А "вертикальные" - с прошлым?

Автор делает признание (1960-е - на исходе):   

"Я знаю нескольких пожилых людей, которые беседовали со старшим сыном Пушкина. Александром Александровичем. Последний хоть и смутно, но помнил Александра Сергеевича: всего два звена до Пушкина". (Позже, в 90-ые, Валентин Берестов назовет одно из этих имен: Эйдельман "был хорошо знаком с Маршаком, а юного Маршака Стасов водил к сыну Пушкина").
* * *
Это была, так сказать, преамбула. А теперь  ближе к делу. У kommari есть рассказ "Последний". Мальчик в Кремле случайно встретился с Лениным. Потом прожил большую жизнь. Об этой встрече никогда никому не рассказывал. Дожил до начала нынешнего века. Никому особо не нужен. И вот, в один прекрасный день приходит к нему ощущение, что сегодня его жизнь закончится. Он заговаривает с мальчишкой - и просит у него прощения: "Ты должен был жить в другом, новом, справедливом мире... Но мы не смогли. Прости нас, малыш." 

И случилось так, что мальчик этих слов не забыл. А слова - про другой, справедливый мир, где не будет паразитов и все трудятся для общей пользы - это были слова Ленина. "Прости" старик добавил от себя.

* * *
Со мной в свое время приключилась слегка похожая история. Правда, без "прости" и безо всяких последствий. Воспоминание немного на грани - было ли в самом деле или приснилось?

... Старикам часто хочется общаться. "Старый - что малый". Приличия - а что в них толку, если стоишь у могилы? Был июнь или май 89-го - со мной на улице заговорил вовсе незнакомый, очень уже немолодой человек. Стояла жара, кровь отливала у меня от висков - мне казалось, я вот-вот упаду в обморок. Я тяготился беседой с ним, мне хотелось улизнуть.

О чем он только не поведал мне! Воистину, разговор был обо всем на свете:

- у него кастрированный кот;
- родственники собираются в Израиль и заберут его с собой;
- что такое ясли (в которые положили младенца Иисуса);
- о том, кто такой бог ("ну - это, можно сказать, такой волшебник")

и массу всего, чего я уже не упомню. Но вот что всплыло среди этого потока сознания:

"Как выдержали в Гражданскую войну? Просто невероятно, как выдержали" (помню его слова про бурый уголь - т.е. что Советская власть выстояла в значительной степени благодаря нему). Ну и самое главное: он видел в свое время Ленина и Троцкого. Очень близко - "ну вот как тебя вижу". 

Я ни о чем его не расспрашивал - стоял в предобморочной истоме посреди дороги и покорно внимал. Наконец меня окликнул кто-то из знакомых и тягостный для меня разговор оборвался.
Он уходил. Спина его была почти прямая, но ноги тяжело шаркали по земле.

Лучше почитайте kommari.
* * *
"Довески" к посту:
1. Цитаты из "Лунина" взяты с "Vivos voco".
2. Оказывается, существует целая теория шести рукопожатий (авторы Милгрэм и Трэверс). Но для меня эта мысль навсегда связана будет с Эйдельманом, даже если не он первый.
3. Об Эйдельмане, про то, что "рукопожатия" очень его занимали - здесь:
http://www.berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer8/Porudominsky1.php
4. Бурый уголь в Тульской области добывать нынче дорого. Добыча все сокращается:
http://protown.ru/russia/obl/articles/3404.html
Tags: kommari, Ленин, СССР, большевики, из кладовок памяти, революция, советское
Subscribe

  • нынешняя Украина глазами атеиста

    Кто придумал называть погибших в перестрелках «Небесной сотней»? Конечно, это народное название, и придумано оно вовсе не по злому…

  • Челябинский орган в опасности

    Напомню - сохранить органный зал в здании собора Александра Невского на Алом поле не удалось. В 2010 (?) было принято решение перенести инструмент в…

  • (no subject)

    Также в перечне указаны бизнес-омбудсмен и его региональные представители. Проходить паспортный и таможенный контроль через спецзоны смогут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments