chelobitnick - тысячегорбый красный верблюд (chelobitnick) wrote,
chelobitnick - тысячегорбый красный верблюд
chelobitnick

Categories:

Зачем все это властям? О клерикализации

Хочу коснуться одного важного вопроса. ПОЧЕМУ СТОРОННИКИ КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ ВЕДУТ СЕБЯ ИМЕННО ТАК ?

Как именно? - Напомню, если кто забыл:

Помните утверждение Якеменко, что с "точки зрения атеиста человек есть цепочка формальдегидов и прочих молекул, так что его чувства в любом случае не представляют собой ничего важного"? Или попа Чаплина с православным дресс-кодом ("думаете, утопия? Нет, скоро придется привыкать") и Моцартом, писавшим "однообразные и попсовые вещи"? Теперь вот православные дружины...

Ведь процесс идет уже больше 20-ти лет, с горбачевских времен. Поправьте меня, если я не прав - но мне кажется, что такое хамство со стороны высокопоставленных лиц - примета нескольких последних лет. 

Демонстративное хамство. Лет 15 (мне кажется) обходились без него - и при этом клерикализация шла очень активно. 
А теперь? Нельзя, разумеется, сказать, что наступление мракобесия остановлено - но сколько же у него появилось противников! (ваш покорный слуга в их числе).

Хочу обратить внимание еще на одно обстоятельство.
Антиклерикальная тема не является запретной по крайней мере в некоторых из ведущих СМИ. На сайте "Эха Москвы" (оно же - "Эхо Кремля" и "Эхо Газпрома") мы можем найти крайне радикальные тексты. Разумеется, я не считаю, что это плохо. Это замечательно. Плохо то, что антиклерикальная тема перехватывается у левых либералами.

Хамские выпады "клерикалов" (и широкая трансляция этого хамства СМИ, и ответная реакция критиков) расчитаны на определенную аудиторию, в первую очередь - на интеллегенцию. Властью преследуется несколько целей:



1.  РПЦ как "девочка для битья".
Полагаю, Дмитрий Жвания прав: "... вряд ли антиклерикальный шум заказали олигархи. Этот шум выгоден самой власти. «Наступление кле­рикалов» — это её отвлекающий манёвр, предпринятый ею после народных волнений в декабре 2011 года, на который повелась протестная обществен­ность. Так, против вступления России в ВТО протестовали только нацболы. Остальные были заняты борьбой с клерикализацией и защитой «Pussy Riot»."

Забавная роль досталась РПЦ - ничего не скажешь! Мы для вас, дорогие попы, говорит путинское государство, построим новые церкви, отберем здания у музеев,  - словом, окажем всяческую поддержку. Очень хорошо, если вы втолкуете населению, что "всякая власть от бога". Просто замечательно, если вы приучите этих серых людишек лечиться святой водой и прикладываться к мощам - умники нам не нужны, да и на больницах надо экономить. Но сослужите нам еще одну службу - будьте громоотводом для народного негодования. Чем больше народ будет злиться и негодовать на вас - тем меньше он будет думать о повышении коммунальных платежей, закрытии больниц и тому подобных материях.

Принесет ли это ожидаемые результаты? Едва ли. Маркс, кажется, говорил, что "всякая критика начинается с критики религии". Власть, полагаю, отдает себе в этом отчет. Раздувая (вольно или невольно) антиклерикальный пожар, она имеет в виду еще несколько целей - 

2. Раскол общества, вернее его углубление.
Большинство населения - не особо образованное, частью - задавленное нуждой и работой, частью - сытое и тупое - относится к РПЦ положительно (хотя и не особо в ней нуждается). Предполагается, что это большинство будет косо смотреть на врагов РПЦ (читай - врагов Путина). Итак, вторая возможная цель - превратить оппозицию в глазах простого народа в "безбожников", "жыдов и скубентов".

Одичание общества как будто дает основания предполагать, что и вторая цель может быть достигнута. С другой стороны, в начале XX века народ был еще более необрозован, а власть религии над умами людей была несравненно сильнее. Ничего - революционной пропаганде это не помешало.

3. "Не нравится - уезжайте"
Выдавить несогласных за границу (травлей и преследованиями), заставить их просить политического убежища. В некоторых случаях это удается - см. случай Михаила Ефимова.

Минусы - не все захотят уехать, а в тюрьму всех критиков не посадишь.

4. Спровоцировать антиклерикалов
 на какое-нибудь безумство - скажем, поджог храма. Если (не дай бог!) это произойдет - у власти будет возможность активнее продвигать пункты второй и пункт третий.

Таким мне видится нынешнее положение дел. Левым нужно участвовать в антиклерикальном движении - но сохраняя собственное лицо. Пусси Риот нужно защищать - но не забывая при этом ни заключенных нацболов, ни Урусова, ни казахстанских нефтянников, ни африканских шахтеров

Tags: РПЦ, клерикализация
Subscribe

  • нынешняя Украина глазами атеиста

    Кто придумал называть погибших в перестрелках «Небесной сотней»? Конечно, это народное название, и придумано оно вовсе не по злому…

  • Челябинский орган в опасности

    Напомню - сохранить органный зал в здании собора Александра Невского на Алом поле не удалось. В 2010 (?) было принято решение перенести инструмент в…

  • (no subject)

    Также в перечне указаны бизнес-омбудсмен и его региональные представители. Проходить паспортный и таможенный контроль через спецзоны смогут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments