chelobitnick - тысячегорбый красный верблюд (chelobitnick) wrote,
chelobitnick - тысячегорбый красный верблюд
chelobitnick

Category:
Можно услышать порой, что мол, хватит уже праздновать, сколько можно, чем дальше от событий, тем больше ритуалов и пышнее праздники; ветераны уходят, а нам-то какое дело до этого, тем более, что мы сдали все позиции и все прогадили. Сколько можно - 50 лет, 75, 100?


Ребята, можно. У евреев есть праздник Пурим, посвященный спасению еврейского народа, которое произошло чуть ли не 2,5 тысячи лет назад. Почему же наш народ не имеет права отмечать свое спасение всегда, пока существует - пусть даже превратив это в ритуал? Это знаковое событие, великое событие нашей народной жизни. Мы имеем право его отмечать, даже если уйдет последний из ветеранов. Даже если их дети уже уйдут.

Это - день, когда мы не стали индейцами. День, когда нас не уничтожили. Даже если какая-то часть выжила бы физически, от нашей цивилизации и культуры очень мало что осталось бы. Так, что-то специфическое для археологов. Были же разрушены великие и хорошо простроенные цивилизации Южной Америки. То же самое могло произойти и с нами.


Очень понравился мне этот образ год назад. Да, именно этим мы бы и стали под властью третьего рейха - индейцами под властью испанцев. Крепостными, бесправными и неграмотными, с девятью образованными на миллион населения (а может быть не с девятью, а с тремя). Возможно, оккупанты постарались бы уничтожить литературу и даже саму письменность (а что тут невероятного? испанцы так и поступали с ацтеками). Архитектурные сооружения были бы разрушены ... нет, не до основания, а скажем, до уровня первого этажа - а все, что построили бы выше, было бы уже арийским (именно так испанские оккупанты обращались с инкскими памятниками). Возможно, изменилось бы и (само)название народа - вместо русских мы стали бы называться как-то иначе (подобно тому, как потомки инков стали кечуа).

Будем же благодарны тем, кто не дал этому совершиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments